Меню
Категории
Спецпозывной на Родине Героев
11.08.2020 Новости

Брянской региональной молодежной общественной организацией «Военно-спортивный клуб «ПАТРИОТ» десантного профиля с 1 по 9 августа на территории Брянской области была организована радиоэкспедиция по специальным позывным R90WDWR (РАДИО 90 ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА РОССИИ), посвященная 90–летию ВДВ и памяти подвига 6 роты 104 парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно–десантной дивизии.

Среди погибших бойцов 6 роты — пятеро парней из Брянской области. Это лейтенант Олег Ермаков (Брянск), младшие сержанты Сергей Василёв (Брянск) и Алексей Рассказа (Унеча), ефрейтор Александр Гердт (Новозыбков), Александр Трубенок (Стародуб). Четверо посмертно стали Героями России, Александр Трубенок посмертно награжден Орденом Мужества.

1-3 августа спецпозывной звучал с малой Родины Героя РФ А. Гердт в г. Новозыбкове. Участники радиоэкспедиции -курсанты ВСК «ПАТРИОТ» 2 августа возложили цветы и дали троекратный салют у бюста Александра Гердт и на могиле в с. Синий Колодец.

4-5 августа в Унече на Родине Героя России десантника А. Рассказа, погибшего при выполнении воинского долга в составе 6 роты в 2000 г. два дня звучал позывной R90WDWR.

Членов радиоэкспедиции радушно встретил глава Унечского района Максим Андреевич Шатоба. Он помог с размещением делегации радиоэкспедиции, организовал экскурсию по памятным местам города и встречу с юнармейским отрядом. Члены радиоэкспедиции – курсанты ВСК «ПАТРИОТ» возложили цветы к обелискам и памятникам г. Унечи, посетили школу и колледж, где учился А. Рассказа, а на его могиле почтили память троекратным салютом. Было произведено более 300 радиосвязей с радиолюбителями ближнего и дальнего зарубежья. Участники экспедиции выражают глубокую благодарность главе Унечского района М. А. Шатоба за понимание, поддержку и предоставленную возможность познакомиться с историей города, с его памятными местами и теплый прием.

5-6 августа радиоэкспедиция выдвинулась в г. Стародуб на Родину Александра Трубенка, погибшего в составе 6 роты и награжденного Орденом Мужества. Курсанты ВСК «ПАТРИОТ» совместно с юнармейским отрядом навестили мать Александра, а также посетили могилу, отдав дань светлой памяти мужественному десантнику. К этому времени в аппаратном журнале радиоэкспедиции уже было более 800 радио связей.

7-8 августа радиоэкспедиция начала свою работу в г. Брянске на аэродроме Брянского авиационного клуба ДОСААФ. Участники радиоэкспедиции встретились с братом Героя РФ Олега Ермакова Александром Ермаковым. Руководитель клуба Сергей Валерьевич Сизов, поднимаясь в небо на самолете АН-2 и совершая прыжок с парашютом с высоты 1600 м провел радиосвязи под спецпозывным R90WDWR под куполом парашюта. Курсанты ВСК «ПАТРИОТ» вместе с представителями Брянского отделения Союза десантников России и с Александром Ермаковым посетили могилы Героев РФ Олега Ермакова и Сергея Василёва, почтив память троекратным салютом, а также посетили мемориал «Круговая оборона», где возложили цветы к бюстам Героев.

В течение девяти активных дней плодотворной работы было установлено 2132 связи с радиолюбителями ближнего и дальнего зарубежья, 49 стран мира среди которых самые далекие – Аргентина, Япония и Индонезия услышали позывной R90WDWR. Отработка навыков быстрого развертывания антенн в различных условиях местности, сборка аппаратуры, проведения радиосвязей в условиях различных эфирных помех, включая целенаправленных на подавления нашего спецпозывного, это хорошая подготовка курсантов клуба к службе в Вооруженных Силах нашей Родины.

Операторы коллективной радиостанции – Сергей Сизов, Сергей Кузнецов, Валерия Самосват, Александр Хабичев, Тимофей Жгельский.

Организаторы выражают глубокую благодарность Фонду президентских грантов, Департаменту внутренней политике Брянской области, Международному клубу радиолюбителей «Пятый океан» в лице президента – Бородина В.Н, РО ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Брянской области, Брянскому АСК ДОСААФ, и всем тем, кто помогал нам в ходе проведения памятного военно-патриотического мероприятия.

Пресс-служба  БРМОО ВСК «ПАТРИОТ»

Комментарии закрыты
*